Подробнее обо мне

Меня часто клиенты спрашивают про мой возраст, это не секрет. Сорокалетний рубеж я уже перешел, но до пятидесяти не дожил, я 1972 г. р. По образованию я врач, и свою дорогу в медицине начинал с фельдшера, закончив медучилище в 1991 году. На последних курсах я подрабатывал на "скорой помощи" санитаром и там понял, что знаний фельдшера мне для работы маловато и решил пойти учиться дальше на врача, поступив в Гомельский мединститут в 1991 г. сразу после окончания медучилища. В мединституте я выбрал специальность терапевта, хотя уже тогда начал интересоваться психотерапией. После окончания института в 1997 г. стажировался в Бобруйске на базе больницы скорой медицинской помощи. После окончания стажировки работал в Минске в НИИМСЭР, занимаясь научными исследованиями и ведя пациентов в клинике. Столкнувшись с тем, что серьезные научные исследования у нас невозможны, так как они очень дорого стоят, и, разочаровавшись в терапевтической практике в 2002 г. прошел специализацию по психотерапии на базе БелМАПО.

С конца 2002 г. начал работать психотерапевтом в наркологии. Поскольку одной 3х месячной специализации и нескольких курсов переподготовки явно мало, для того, что бы быть хорошим специалистом, то пришлось много чему учиться. Учился Эриксоновскому гипнозу, НЛП (нейро-лингвистическое программирование), и гештальттерапии. Самое важное в своем психологическом образовании считаю обучение гештальттерапии, которое начал с 2002 г. в Московском институте гештальт-терапии и консультирования, в дальнейшем перейдя с 2004 в Московский Гештальт Институт. Личную терапию проходил у замечательных гештальт терапевтов, которым очень за нее признателен: Лена Лассая, Наташа Фурманова, Сергей Мартыненко, Наташа Дегтярева (очень мало к сожалению, т. к. она тогда Москву уехала), супервизии у Кости Королева. Специализацию в МГИ проходил по семейной психотерапии. В настоящее время супервизии получаю на интервизорской группе и у Аллы Вишневской.

Как гештальт терапевт работал индивидуально, вел группы, занимался семейным консультированием, вел обучающую программу по гештальт терапии I ступень, под супервизией Кости Королева. Участвовал в разработке и реализации пары программ реабилитации для зависимых пациентов. Работая в клинике, столкнулся с тем, что приличную часть моего времени приходится уделять заполнению целой кучи бумаг, и что моя деятельность оценивается не тем как я работаю, а насколько вовремя и как качественно я их заполняю. Осознав, что я не хочу превратится в бумажного писаря, и что люди мне интереснее, чем бумажки ушел в частную практику, которой и занимаюсь последние годы.

Один учебный год поработал преподавателем в АПО (академия последипломного образования) читал лекции и вел практические занятия на курсах повышения квалификации для психологов. Ушел, не выдержал. Работать ужасно не интересно. В каждой группе обычно только несколько человек которые  умеют консультировать. По хорошему, остальных надо учить работать с клиентами с нуля. Большинство никогда не ходило на личную терапию и вообще не имеют представления что такое супервизии. Работе с клиентами учатся по книгам и лекциям (грустно, что некоторые из них все же консультируют, жалко и клиентов и самих психологов, они там такого "на лечат"). Большинство курсов надо переделывать в сторону практической направленности, а это очень большой кусок работы, за который платят очень мало. В общем ни денег ни интереса, ушел.

Основные профессиональные интересы сейчас это индивидуальные консультации, семейные консультации, ведение терапевтических групп, обучающих семинаров. Тренинги пробовал вести, оказалось мало интереса, бросил. Интерес есть только к небольшим тематическим тренинговым группам на 3-5 часов. В жизни я очень обычный человек, мне интересны очень простые вещи: сидеть дома, играть с ребенком (жалко, редко получается), читать фентези, изредка смотреть кино, играть в компьютерные игрушки, ходить на тренировки. У меня много друзей, с которыми изредка встречаюсь, когда этого захочется.

Я никоем образом в жизни не являюсь примером для подражания. Многие вещи, которые я считаю хорошими и правильными для себя, являются просто моим семейным сценарием, некоторые обусловлены типичным гендерным воспитанием, другие обусловлены моим жизненным опытом. В своей жизни совершал много ошибок, не делаю все наилучшим и правильным способом, я не "просветленный" человек, не гуру, не священник. Более того, уверен, что еще буду ошибаться, и это для меня не является проблемой, ошибка это то, что позволяет увидеть, что я делаю что-то не то. А делать всегда все наилучшим образом... я не знаю кто может, это доступно каким-то сверх людям, высшим существам. Я просто человек, психотерапевт, просто работаю с людьми, помогая им разобраться в своих проблемах.

Бумажки и титулы я не люблю. Не понимаю в них никакой ценности, и мне жаль тратить время или деньги на их получение. Поэтому не являюсь членом чего-то, вроде белорусской ассоциции психотерапевтов, не приписываю к своему имени, что я сертифицированный специалист по тому-то и тому-то. Я имею навыки работы в некоторых направлениях психологии и психотерапии, а не бумаги, это подтверждающие. То, чем я занимаюсь ближе к обучению чем к лечению, я не лечу людей и не корректирую их.

Раньше часто говорил о том, что я люблю свою работу. Недавно, на супервизорской группе, послушал то, что про любовь к своей работе говорит один психотерапевт, которого я ценю и как профессионала и как человека. Почти дословно: "Я не могу говрить о том что я люблю свою работу, так как это как признаться в том, что я или садист или мазохист. Работа психотерапевта очень тяжелая, постоянно приходся сталкиваться с очень сложными чувствами и эмоциями клиентов, которые как то переживаются внутри себя и говорить о том, что я это люблю - это говрить о том, что я мазохист. В ходе терапии часто приходится удерживать человека в неприятных для него чувствах и эмоциях, человеку в этом тяжело, больно, и говорить о том, что я это люблю - это о том, что я садист. А поскольку, я знаю, что я не являюсь и не садистом и не мазохистом, поэтому я не говорю о том, что я люблю свою работу. Я просто работаю." Подпишусь просто под каждым словом.