Алекситимия

Психологам и психотерапевтам в процессе консультаций постоянно приходится сталкиваться с тем, что клиенты очень часто не могут ответить на простой вопрос: что ты сейчас чувствуешь? В таких случаях можно сразу предположить, что у клиента есть трудности в осозновании и проживании чувств и эмоций. Данное состояние называют алекситимией. Собственно говоря, алекситимия это не заболевание, как таковое, его как диагноз, вам не может поставить психиатр или психотерапевт, так как его нет в классификации болезней. Пожалуй, его можно назвать особым состоянием, которое характеризуется трудностью в понимании собственных чувств, невозможностью различать тонкие нюансы своих переживаний и сложностью с их выражением (как с помощью жестов, позы и мимики, так и при словесном общении с другими людьми).

Люди с алекситимией как бы вычеркивают чувства из своей жизни, заменяя их размышление, у них самым важным становится не прожить чувства а понять. На вопрос что ты сейчас чувствуешь, алекситимики часто отвечают: "ничего не чувствую". В это можно было бы поверить, если бы не одна деталь: здоровый человек всегда испытывает какие-либо чувства. Эмоциональная окраска действительности естественна для человека и является одним из признаков здоровья его психики. Подробнее о том как функционирруют наши чувства и эмоции можно посмотреть тут.

Как же так получается, что некоторые люди не способны ориентироваться в своих чувствах и выражать их? Чувства и эмоции есть у любого человека (исключения - тяжелые заболевания психики, травмы, дефекты развития). Однако, в процессе воспитания многие взрослые мешают нормальному формированию эмоциональных переживаний у детей, поскольку у них самих есть с этим проблемы. Получается своеобразный замкнутый круг, поскольку человек, которому трудно понять и выразить свои чувства не может этому научить ребенка. Кстати, именно поэтому алекситимия чаще встречается у мужчин, ведь считается что "настоящий мужчина" должен быть сдержан в проявлении своих чувств: "мужчины не плачут", они "сильные". Алекситимия может развиться и у взрослого человека при столкновении с различными стрессовыми переживаниями, которые сопровождаются сильными эмоциями. Не умея переживать свои эмоции, человек может научиться их игнорировать, как бы "блокировать", и поэтому они не осознаются. Таким образом, человек охраняет себя от внутренних переживаний путем невозможности осознать их и поделится ими с  другими людьми.

Основные признаки алексетимии:

Наличие непонятных состояний, которые находятся где то внутри человека (в душе кошки скребут), часто их пытаются описать как как-то телесный дискомфорт (камень на сердце).

Для этих неопределенных состояний нет конкретных слов, которыми их можно описать. Если нет слов, то невозможно делится с другими людьми своими переживаниями, он все остаются внутри. Чувства могут "раздирать грудь", но как выразить человек не знает.

Путаница с чувствами, мыслями и телесными ощущениями. На вопрос о том, что они сейчас чувствуют, вместо чувств и эмоций они могут сказать: "боль в сердце, ноге, неудобно сидеть" (т.е. пересказать свои ощущения боли или дискомфорта в теле), или высказать свои мысли - "непонимание", "уверенность в своих силах".

Подмена чувств и эмоций на мысли или социально привычное поведение. Алекситимики часто путают воспоминания о чувствах или размышления с проживанием самих чувств, разницу они распознать не могут . В некоторых ситуациях многие алекситимики показывают то поведение, которое уместно в данной ситуации, не проживая их в полной мере, например: "милочка, посмотрите какая прелесть".

Алекситимики боятся проявления своих чувств и эмоций, идея разрешить себе быть эмоциональным(ой) вызывает у них сильное сопротивление.

Страх собственной эмоциональности приводит к желанию контролировать проявления своих чувств и эмоций. Для этого люди часто используют правила усвоенные с детства от алекситимичных взрослых: "нельзя злиться", "надо быть интеллигентным(ой), "мужчины не плачут", "нельзя быть истеричной", "нельзя грубить старшим", надо быть выдержанным(ой), и т.д.

Контролировать удается только проживание не значительно выраженнх чувств и эмоций. Они запоминаются, накапливаются, что приводит в так называемым аффективным реакциям, когда человек на незначительное событие вдруг выдает взрыв чувств и эмоций, явно неадекватно ситуации. Это может быть что угодно: слезы, крик, ругань, человек может убегать, хлопать дверью, кидаться с кулаками, ломать мебель, бить посуду и т.д. Когда это состояние проходит, человек понимает, что событие не стоило той реакции, которую он выдал. Ему становится не удобно, стыдно, беспокоит чувство вины за произошедшее. Появляются мысли о своей чрезмерной эмоциональности, человек пугается соей вспышки, опасается проявления своих чувств.

Страх чувств и эмоций усиливается, потребность контролировать их проживание нарастает, что приводит к созданию эмоционального фона, трудно выносимого для человека и следующим аффективным вспышкам. Они пугают человека еще больше, желание контролировать проявление чувств усиливается, что опять так приводит к их накоплению и следующим аффективным вспышкам. Получается такой замкнутый круг, с каждым оборотом которого алекситимия нарастает, из легкой она может переходить в среднюю степень выраженности или в тяжелую.

Понятна идея избегать проживания неприятных для человека чувств. Зачем нужно горе, зависть, злость, печаль, стыд? Они только делают жизнь тяжелее, поэтому, хорошая казалось бы, идея от них избавится. Однако не все так просто, избавляясь от неприятных для себя чувств и эмоций, человек блокирует чувства вообще. Поэтому так незаметно исчезает интерес к жизни (это ведь тоже чувство). Жизнь становится обычной, пустой, скучной, тягомотной, неинтересной в общем. Все превращается в привычную рутину, все можно предсказать заранее. Дом, метро, работа. Появляется чувство внутренней пустоты. Жизнь дает очень маленькую отдачу: вроде бы чего-то достиг человек, что то сделал в своей жизни, а ничто не радует. Многие называют это кризисом среднего возраста, а это, просто, прогрессирующая алекситимия.

Многие алекситимики чувствуют себя какими-то не такими, не живыми, им чего то не хватает внутри. Поэтому они стараются эту нехватку чем-то заполнить, чем угодно на самом деле, только что бы почувствовать себя живым и уйти от внутренней пустоты. Тут годится любая деятельность, которая поможет отвлечься от этого или любое поведение, которое напротив даст много чувств и эмоций сразу. Из-за этого многие алекситимики попадают в химическую зависимость, ведь алкоголь как и наркотики симулируют чувства, делают мир интереснее и ярче, наполняют его чувствами и эмоциями. Закончилось действие, очень просто, прими снова и снова. Так же есть множество не химических, поведенческих зависимостей, которые так же позволяют получить чувства и эмоции. Среди поведенческих зависимостей особое место занимает зависимость в отношениях, так как она считается социально приемлимой.

Поскольку люди с алекситимией не умеют проживать свои чувства вовне, они проживают их "внутри своего организма", подробнее об этом можно посмотреть тут. В организме это проявляется в виде различных нарушений регуляции многих органов и систем. С течением времени у алекситимиков возникают различные заболевания "на нервной почве". Перечень заболеваний может быть очень длинным, ну, например: ИБС, артериальная гипертензия, бронхиальная астма, язвенная болезнь 12-ти перстной кишки и др.

К сожалению, нет никаких лекарств или так модных сейчас "биологических добавок", которые помогали бы человеку осознавать и выражать свои чувства. Научиться жить более эмоционально, не блокируя проживание своих эмоций трудно, но можно. Помочь в этом может творчество, искусство, постоянный поиск красоты вокруг себя, полноценные насыщенные отношения, к сожалению это очень долгий путь и на него могут потребоваться годы сознательного изменения себя. Более эффективна в этом отношении психотерапия. Однако, необходимо отметить, что не все направления в психотерапии хороши в работе с алекситимией. В ходе терапии очень важно постоянно  обращаться к чувствам и эмоциям, не давать человеку уходить в рассуждения. Это очень долгая и кропотливая работа, в которой надо помочь задержаться в переживаниях, дать им словесное название, обозначить его. Подобрать приемливый для человека способ проживания и выражения для каждого чувства и эмоции. Часто это еще и работа по развитию эмоциональности, в ходе терапии у человека начинают формироваться новые эмоциональные переживания, которых до терапии не было. Очень хорошо эту работу делают гештальт терапевты, так как в гештальт терапии проживанию чувств и эмоций уделяется особое значение. Визитная карточка гештальт терапевта - это вопрос: "Что с тобой, что ты чувствуешь сейчас?" .

Важно отметить, что работа с эмоциями - это очень сложно для клиента. В ходе терапии приходиться сталкиваться со сложными эмоциональными переживаниями, которые могут быть связаны с психологическими травмами или сложными ситуациями в жизни. Тем, кто осознает наличие сложностей в переживании собственных чувств и готов с этим работать важно понимать что это будет не просто и быть к этому готовым, чтобы не сбежать с терапии. Иначе это будет, как разворошить осиное гнездо, в прежнее безразличное состояние вернуться сложно, а навык полноценно проживать свои чувства и эмоции еще не сформировался.

Комментарии   

 
#1 Светлана Сат 17.09.2014 09:57
Да,часто кошки скребутся на сердце. Пора разобратся.