Контракт на психотерапию

Профессиональная психологическая помощь всегда начинается с заключения контракта на психотерапию. Как правило, он представляет собой устную договоренность, в редких случаях контракт заключается письменно. Контракт важен для разграничения ответственности между терапевтом и клиентом и прояснения ожиданий от терапии.

Контракт создается на основании правил профессиональной этики. В контракте оговаривается форма работы (индивидуальная, групповая, семейная терапия) и цели терапии, частота встреч, порядок отмены или пропуска сессий, условия супервизии (при необходимости), порядок завершения работы, безопасность, конфиденциальность, сопротивление, особенности контакта с психотерапевтом, отношения с родственниками клиента,  особые ситуации. В ходе работы эпизодически возникает ситуации, когда приходится пересматривать контракт. Это ситуации касаются изменения состояния клиента (улучшение, ухудшение), изменения запросов клиента, изменения суммы оплаты за консультацию и др.

Безопасность. В ходе терапии нередки ситуации, когда происходящее вызывает много самых разных переживаний. Это могут быть чувства сильной ярости, бешенства, ненависти, когда хочется ломать и крушить все вокруг. Очень важно этих чувств не бояться, не подавлять их, а учиться проживать на сессии, в приемлемой форме для себя и окружающих, не доходя до физических действий, прямых оскорблений и угроз физической расправы.

Частота встреч и длительность терапии. Если клиент ответственно подходит к процессу терапии, для него достаточно одной встречи в неделю. При необходимости (зависит от состояния клиента) количество встреч может быть увеличено. Как показывает практика, встречи раз в две недели и реже для большинства клиентов в начале терапии оказываются малоэффективны, и возможны только в отдельных случаях. После того, как человек разрешает свои острые запросы, может быть оптимально ходить по мере необходимости раз в месяц или короткими курсами по 3-5 консультаций. Сколько должна длиться терапия, терапевт вместе с клиентом оговаривают начале терапии. Длительность сессии составляет 50 минут. Если клиент опаздывает, то длительность сессии, к сожалению, сокращается. Извинятся за опоздание не стоит, клиент в опоздании перед терапевтом не виноват, он просто сам сокращает время собственной консультации.

Сопротивление. Несмотря на то, что клиент сам обращается за консультацией и очень хочет измениться, он сталкивается с некоторыми сложностями. Всегда какая-то часть человека не хочет никаких изменений, она сопротивляется, хочет все оставить так, как было, боится неприятных переживаний. Эта часть наиболее активно проявляет себя в моменты так называемого «кризиса» в терапии. В таких случаях клиент начинает «сопротивляться» терапии. Это проявляется в том, что он опаздывает, пропускает встречи, или в процессе работы все чаще переходит на разговоры на незначимые темы, так называемое «забалтывание». В связи с этим, в контракте оговаривается правило последней сессии. Если сопротивление клиента настолько сильно, что он решает прекратить терапию до того, как достигнуты поставленные задачи, он берет на себя обязательства прийти на еще одну сессию, где проясняется, что происходит с клиентом, оговаривается сопротивление и терапия завершается или продолжается с другими целями (пересматривается контракт).

Ответственность терапевта

Терапевт постоянно повышает свои профессиональные навыки, посещает супервизии, при необходимости обращается на личную терапию;

Терапевт  бережно относится к внутреннему миру клиента, в своей работе ориентируется на состояние клиента, не навязывает ему свою точку зрения в виде советов.

Терапевт не является гуру, духовным учителем, мудрым советчиком, не предлагет себя как пример для подражания, не учит жить правильно, не прививает моральные ценности и правила (свои или чужие).

Терапевт организует удобное пространство для работы.

При невозможности прийти на сессию (заболел) терапевт обязан заранее предупредить клиента об отмене сессии, при опоздании на встречу с клиентом оговаривается возмещение времени сессии в удобное для обоих время.

Терапевт не поддерживает сексуальные, дружеские, профессиональные (совместный бизнес и др.) ни никакие-либо другие отношения с клиентом до завершения контракта на терапию. Терапевт не может принимать подарки и какие-либо услуги от своего клиента.

Ответственность за результат терапии лежит как на терапевте, так и на клиенте. Терапевт, используя свои профессиональные навыки, помогает клиенту прояснить запрос, создает среду, необходимую для изменения клиента в соответствии с его запросом, поддерживает процесс осознавания клиента. Делится с клиентом своими эмоциональными переживаниями, которые у него возникают в процессе терапии. Терапевт не осуждает клиента за любые его переживания и действия, не судит его в соответствии со своими ценностями и правилами.

Терапевт обеспечивает конфиденциальность, не разглашая информацию о жизни клиента, в том числе членам семьи (супругу, родителям и пр.). При необходимости супервизии с согласия клиента сообщается лишь информация, которая не позволяет узнать личность клиента. Конфиденциальность по отношению к клиенту сохраняется и после окончания терапии.

Ответственность клиента.

На каждой сессии клиент излагает свою проблему, с которой хочет работать сегодня, делится переживаниями, которые остались у него с прошлой встречи.

Клиент обязан предупредить не позднее, чем за день о своем отсутствии на сессии. Отпуск и перерывы в сессиях оговариваются заранее на последней встрече. Если время первой сессии после перерыва не оговорено заранее, клиенту необходимо позвонить терапевту и уточнить дату и время.

Клиент наравне с терапевтом отвечает за результат терапии. Когда клиент сопротивляется работе, отказывается от предложений терапевта, не готов что-то менять в себе, не выполняет домашних заданий, сразу забывает все происходящее на сессиях, то результат даже от такой терапии будет, но, процесс терапии значительно удлиняется.

Важно осознавать, что терапевт в ходе терапевтической сессии и терапевт в жизни могут оказаться очень разными людьми. Поэтому, что бы не нарушать процесс терапии, важно стараться не начинать никаких отношений с терапевтом на время действия контракта на терапию. Это касается любых отношенй: приятельских, дружеских, сексуальных, совместного бизнеса и т.д.

Клиент берет на себя обязательства не рассматривать терапевта как пример для подражания, как гуру, учителя, не ориентируется на него в собственной жизни. Терапия может быть длительным процессом. За это время терапевт может разводиться, жениться, менять место работы, жительства, свои религиозные и жизненные ценности, политические убеждения - это личная жизнь терапевта, для клиента важно не рассматривать эти изменения как пример для подражания.

Конфиденциальность. Если в процессе терапии терапевт делится чем-то из своей личной жизненной истории клиенту, то клиент берет на себя ответственность не передавать эту информацию другим людям. Конфиденциальность по отношению к терапевту сохраняется и после окончания терапии.

На онлайн-консультациях клиент должен связываться с терапевтом в договоренное время (не раньше и не позже, даже если терапевт находится в сети). Клиент  сам заботится о собственной безопасности (отсутствие в комнате посторонних людей и гарантию того, что никто не будет беспокоить его во время сессии). Если по какой-либо технической причине связь разрывается, то, если повторное соединение невозможно, или разрывы постоянные и мешают работе, консультация по обоюдному согласию переносится на другое время.

Оплата за терапию.

Стоимость первой консультации для жителей РБ 30 бел руб (300 тыс не деноминированных бел рублей) - индивидуальная консультация и 50 бел руб (500 тыс не деноминированных бел рублей) - семейная консультация. Для жителей других стран стоимость первой сессии определяем индивидуально.

Стоимость последующих консультаций обговариваем с каждым клиентом отдельно. Она ориентируется на стоимость супервизий и личной терапии. Так же на нее влияет то, насколько работа с этим клиентом сложна для меня. При этом важно учитывать что оплата в терапии имеет много смыслов, она позволяет регулировать отношения терапевт - клиент. Клиенту оплата позволяет вернуть благодарность терапевту, не быть ничего должным. Важно, чтобы я не был "дешевым" психотерапевтом  для клиента. Хорошо, чтобы оплаченные деньги за консультацию, были существенны для клиента, что не позволяет  просто приходить поболтать с терапевтом.

О бесплатной психологической помощи я писал тут. Для тех, кто действительно нуждается в терапии, имеет маленький доход, но не хочет по какой-то важной для себя причине обращаться в систему бесплатной психологической помощи, я могу оставить оплату равную стоимости первой консультации. Как правило, сокращаем и частоту встреч до 2 в месяц.

Клиент сам оплачивает свою терапию.

Оплата может производится за каждую сессию, или за несколько сессий вперед, как это удобно клиенту.

В случае оплаты терапии другими лицами (например, родственниками) оговариваются дополнительные условия контракта.

Если клиент не может сейчас оплатить терапию, в связи с временными финансовыми проблемами, которые изменятся через некоторое время, то возможна терапия в кредит.

Стоимость терапии можно изменять в дальнейшем, если меняются какие-то обстоятельства как для терапевта, так и для клиента.

Возможность связаться с психотерапевтом. Может возникнуть необходимость получить поддержку от терапевта вне оговоренного времени терапии. В жизни всякое бывает, ее под расписание не подгонишь, бывает плохо сейчас, а терапия будет через 4 дня по договоренности с терапевтом. По согласованию с терапевтом клиент может звонить ему на тот телефон, который терапевт дает клиенту, или может связаться с ним любым другим способом: отправить SMS, связаться по скайпу или  в другом любом чате (скайп). Бывает, что терапевт не может немедленно ответить (занят), тогда он может связаться с клиентом любым доступным для него способом после того, как освободится. Если контакт с терапевтом длится менее пятнадцати минут, то он не оплачивается. Не все вопросы можно решить за отведенные пятнадцать минут, бывает, что возникает необходимость провести полноценную сессию. Когда терапевт видит, что оговоренное время прошло, а запрос с которым обратился клиент далек от разрешения, то он предлагает клиенту провести полноценную дополнительную сессию. Сессия может быть проведена как консультация по телефону или скайпу,  клиент может приехать к терапевту на очную внеочередную консультацию,  в отдельных случаях, по просьбе клиента, терапевт может сам подъехать к клиенту, понятно, что стоимость такой консультации будет выше и оговаривается дополнительно.

Некоторые вопросы, которые возникают у клиента в ходе терапии касаются вопросов психообразования, по согласию с терапевтом их можно прояснять на сессиях, однако необходимо помнить, что есть возможность задать их на форуме. Такой вариант может оказаться более предпочтителен, так как при этом не тратится время консультации. В зависимости в какой ветке форума клиент пишет свой вопрос, он так же может получить ответы и от других участников форума.

Завершение терапии. Терапия завершается по обоюдному согласию между психотерапевтом и клиентом, когда поставленная задача разрешена и это очевидно как терапевту, так и клиенту. Если клиент прерывает терапию до момента завершения, психотерапевт анализирует причины ухода и сообщает клиенту в удобной форме, что обговаривается заранее (как правило, это телефонный звонок).

При завершении терапии очень важно выразить все чувства и эмоции которые возникли в ходе терапии, прожить их, что бы они не влияли на дальнейшие отношения в жизни между клиентом и терапевтом. После завершения терапии клиент и терапевт могут встречаться в жизни как обычные люди, в магазине, кино, в бизнесе, их интересы могут прересекаться в различной степени. Важно сделать так, что бы они не были должны что-либо друг другу. В ходе терапии между клиентом и терапевтом возникает очень много различных эмоциональных переживаний. Важно понимать, что чувства и эмоции, которые возникают в ходе терапии обусловлены особой ситуацией, самой терапией. Терапия эта не жизнь. Поэтому очень важно их прожить, поделиться ими друг с другом, что бы освободиться от них. Отношения терапевт клиент закончились. Встречаются просто два человека, которые ничего не должны друг другу.

Особые обстоятельства. Конфиденциальность может быть нарушена, если состояние клиента представляет опасность для него самого или для других людей. При серьезных психических нарушениях для психотерапевта возможно предоставление необходимой информации родственникам клиента, что бы они могли обратится к психиатру для госпитализации. Для этого, при заключении контракта, клиент сообщает терапевту информацию о том, как найти родственников клиента при необходимости.

Обсудить на форуме