Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Просьба не путать вопросы и ответы на форуме с консультацией. Ответ на вопрос не является онлайн консультацией. Про онлайн консультации смотрите на сайте.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: О чувствах и эмоциях

О чувствах и эмоциях 6 года 2 мес. назад #374

На консультациях я часто слышу от своих клиентов, что они не могут назвать что с ними сейчас происходит, какие чувства они сейчас испытывают, потому, что они не психологи, и в этом не разбираются. Такие слова у меня вызывают много удивления, так как все, что связанно с проживанием чувств и эмоций, не являются чем-то особым, не требует специального обучения. Что бы осознавать и выражать свои чувства и эмоции не надо быть профессиональным психологом или психотерапевтом. Чувства и эмоции появляются у нас с рождения, и потом формируются и развиваются в течение всей жизни. Поэтому, все, что касается наших чувств и эмоций доступно для каждого человека. Это то, с чем живет каждый человек.

Эмоциональная часть жизни человека, к сожалению, изучена не достаточно. Единого мнения и подхода в отношении эмоций нет. При этом, все же в некоторых вопросах общий язык нашли. Большинство специалистов выделяют такое понятие как базовые или первичные эмоции. Это те эмоции, которые представляют собой материал, из которого строятся другие наши чувства и эмоции. Различные их комбинации и приводят к формированию новых эмоциональных переживаний. Читать дальше
Пишу неграмотно с граматическими и орфаграфическами ошибками и опечатками.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Светлана Сат, Майя Майская

О чувствах и эмоциях 5 года 3 мес. назад #457

  • Ольга
  • Ольга аватар
  • Вне сайта
  • Junior Boarder
  • Сообщений: 22
Для здорового человека эмоции действительно являются идеальным подсказчиком и мотиватором. Аппарат эмоций - ядро подлинного Я, его первичная мотивирующая система. Однако при неврозе эмоции худший советчик. Естественные эмоции невротика в детстве подверглись надругательству, были частично или полностью вытесненны и являясь ядром Я утащили в область презираемого и не осознаваемого личностную конструкцию, определяемую как подлинное Я.
Как принимать решения основанные на эмоциях - где уверенность, что твоя эмоция не следствие невротической установки, переноса или проекции? С человеком порвал, например, а может тебе он не нравиться из-за проекции на него собственной зависти, злости и т.д.
Благодарю заранее, если сочтете возможным ответить
Администратор запретил публиковать записи гостям.

О чувствах и эмоциях 5 года 3 мес. назад #460

Мне не очень понятно, что вы вкладываете в слово невротик. У нас нет эмоций естественных и не естественных. Есть врожденные и приобретенные. У многих людей в процессе взросления сформировался запрет на проживание и осознавания эмоций, это про алекситимию. Сами эмоции не могут проецироваться проецируются представления: я думаю, что он злится так же как я. То, что вы описываете - это проявления нарушений механизма использования эмоций. У человека не может быть не нормальных эмоциональных проживаний, если он, конечно не имеет тяжелых психических расстройств. Проблема в другом: в системе ценностей, например. Если я считаю, что все люди должны быть Сильными, именно так с большой буквы, то я могу презирать слабость как свою, так и чужую, но это не проблема эмоций.
Пишу неграмотно с граматическими и орфаграфическами ошибками и опечатками.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Ольга, Майя Майская

О чувствах и эмоциях 5 года 3 мес. назад #461

  • Ольга
  • Ольга аватар
  • Вне сайта
  • Junior Boarder
  • Сообщений: 22
Спасибо огромное, Владлен, за отзывчивость :).

Я правильно Вас поняла: например, в дружбе случился дискомфорт. На некоторые слова и действия подруги появилась эмоция раздражения или разочарования. Априори этим эмоциям можно верить. Важно разобраться в следствии чего они появились: слишком жестких с моей стороныне требований к дружбе (так называемых невротических установок), переноса или проекции.

Объясню почему у меня к Вам возник этот вопрос. В Вашей статье Вы пишите, что эмоции помогают быстро определиться в ситуации (в моем случае, например, если в отношениях некомфортно, то нужно близкие отношения прекратить) и принять правильное решение. Также Вы пишите, что долго просчитывая и логически выверяя решение мы как минимум делаем это дольше или даже вообще можем не учесть что-то в своей многогранный личности. Эмоции же помогают принять правильное решение.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

О чувствах и эмоциях 5 года 3 мес. назад #462

  • Ольга
  • Ольга аватар
  • Вне сайта
  • Junior Boarder
  • Сообщений: 22
Также я встречала людей которые испытывают чувство враждебности и раздражения в ответ на доброту и ободрение. Поэтому и возникает вопрос может и мои эмоции неадекватные ситуации или как минимум я придираюсь к друзьям.

Прошу прощения, если я не так поняла Вашу статью про принятие "интуитивных" решений.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

О чувствах и эмоциях 5 года 3 мес. назад #463

С неприятными эмоциями в дружбе не все просто. Это не повод прекращать дружбу, скорее это сигнал задуматься о том, что происходит меду вами. Может быть много разных вариантов. Например, может иметь место конкуренция, которая не осознается, происходит в фоне. Про доброту и отзывчивость. Доброта часто бывает очень агрессивной. Очень часто это бывает в ситуациях, когда на нее не было запроса. Человек в нашей доброте не нуждается вообще, или не вовремя она, а мы его преследуем, делаем добро и причиняем ласку.
Пишу неграмотно с граматическими и орфаграфическами ошибками и опечатками.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Майя Майская
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Время создания страницы: 0.217 секунд
Работает на Kunena форум