Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Просьба не путать вопросы и ответы на форуме с консультацией. Ответ на вопрос не является онлайн консультацией. Про онлайн консультации смотрите на сайте.

ТЕМА: Мышление у животных

Мышление у животных 4 года 6 мес. назад #587

Большинство людей полагает, что животные, не обладая мышлением, существуют только на наборах инстинктов. Однако это не совсем так. Были проведены исследования, показывающие, что животные способны использовать элементы абстрактно-логического мышления, то есть, они не пользуются набором инстинктов, а совершают совершенно осмысленные действия.

Одним из таких исследований было изучение поведения крыс (Blaisdell et al., 2006). Задачей исследования было доказать наличие у них логического мышления. На первом этапе эксперимента животным выключали свет, а сразу вслед за наступлением темноты раздавался звуковой сигнал – гудок. На следующем этапе выключали свет, и следом за темнотой в кормушке появлялась лакомство – сахарный сироп. Тем самым была создана ситуация, между событиями которой можно было бы провести причинно-следственную связь, а именно: «Свет есть причина звука, и свет есть же причина лакомства».

При неспособности отличать причины и следствия, у крыс должны были установиться только две ассоциации свет-звук и пища-свет. Возможно, появилась бы и еще одна, третья, связь с помощью ассоциации со светом – связь пищи со звуком. И вправду, услышав звуковой сигнал, крысы совались мордочками в кормушку, ожидая найти там угощение. Однако такое поведение еще ни о чем не говорит. Это можно истолковать и как понимание причин, и как выстраивание непрямой ассоциации.

Задачу усложнили. В клетке поставили специальный звуковой рычаг, тем самым позволив крысам самим руководить звуковым сигналом. Вопреки ожиданиям, животное, собственными силами вызвав звуковой сигнал нажатием на рычаг, не бежала проверять, появился ли сироп. Но при звучании сигнала без вмешательства самой крысы, она тут же стремилась к кормушке.

Итог этого эксперимента таков - крысы мыслят не ассоциативно. В противном случае им было бы без разницы, по какой причине раздался бы звук, так как работала бы простая связь «звук-свет-пища». Звуковой сигнал порождал бы мысль о свете, а свет связан с пищей, и крыса начинала бы искать сироп в кормушке. Однако она смогла определить, что извлекаемый ею самой посредством рычага звуковой сигнал не повлечет за собой появление сиропа. Потому что света нет, а именно он является причиной лакомства; источник же раздавшегося звука крысе был известен – она сама нажала на рычаг. Поэтому нет никакого резона думать, что свет все же был, но она его не заметила почему-то. Если же звук раздавался без вмешательства животного, то можно предположить, что незамеченный ею свет всё-таки был, и именно он явился причиной звука. А свет есть причина появления сиропа, поэтому животное бежало к кормушке проверять, так ли это.

Проведенный следом второй эксперимент дал возможность лучше изучить понимание крысами причинно-следственных связей. Была создана последовательная цепочка из трех событий: сначала воспроизводили звуковой сигнал, затем включали свет, и затем в кормушку клали сахар. Для закрепления этой цепочки "звук-свет-еда" крысы какое-то время получали нужную последовательность сигналов. Таким образом, была как бы выстроена модель причинной связи «звук – причина света, свет – причина еды». Если убрать бесполезный для крысы свет, то можно прийти к выводу, что звук прямо или опосредованно есть причина появления сахара. После тренировочного этапа зверьков снова вернули в клетку со звуковым рычагом. На этот раз крысы начинали поиски пищи в обоих случаях: и когда звук появлялся в результате нажатия крысой на рычаг, и когда звук подавался извне исследователями.

Этот опыт продемонстрировал, что крысы понимали: если сам звуковой сигнал и есть причина появления пищи (а не побочное следствие её истинной причины (света), как в первом опыте) то не имеет значения кто послужил источником звука – сами зверьки, или экспериментатор.

По мнению исследователей, эта модель принятия решений не должна рассматриваться с точки зрения ассоциативного мышления. Это уже не ассоциации, это уже больше похоже на проявление мышления. Получается, что крысы живут не по набору инстинктов и ассоциаций, а способны совершать осмысленные действия.

he4d74f2.jpg
Пишу неграмотно с граматическими и орфаграфическами ошибками и опечатками.
Последнее редактирование: 4 года 4 мес. назад от Владлен Писарев.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.184 секунд
Работает на Kunena форум