Бесплатная психологическая помощь

Где можно получить бесплатную государственную психологическую помощь? Психологическую помощь оказывают психологи, психотерапевты и психиатры, значит нужно найти места где их можно найти. Психотерапевты "живут" в психоневрологических диспансерах, они есть городские и областные, наркологических диспансерах, так же городские и областные, крупных специализированных клиниках (например в онкологии); медицинских психологов можно искать там же где и психотерапевтов. В маленьких городах психотерапевт может быть один на поликлинику, подчиняясь областному психоневрологическому диспансеру.

Многие люди боятся обращаться в психоневрологический диспансер, так как боятся постановки на учет. Карточку, действительно, обязаны заводить на каждого пациента, который обратился за медицинской помощью, с этим ничего не сделаешь. Однако, если действительно плохо, то постановка на учет не является столь страшной, не стоит ее боятся. Если проблема серьезная, то обращение в государственную систему медицинской помощи предпочтительно. При многих серьезных психических нарушениях,  постановка на учет является помощью для человека, так как дает возможность его госпитализировать в случае ухудшения. Психологи (не медицинские) "живут" в СПЦ (социально педагогические центры), школах, детских садиках, и др. Как найти специалиста: взять телефон и позвонить в справочную, там дадут номер учреждения, куда можно обратится. Возьмутся работать или нет это зависит от должностных обязанностей. Врач психотерапевт работать обязан, психолог в СПЦ или школе не всегда, надо прояснять.

Многие ищут бесплатные онлайн консультации, при этом часто понимая под психотерапией ответы на свои вопросы на форумах или в "писалках" в форме разнообразных чатов. Если у вас есть какой-то вопрос, то можете задать его  на форуме, или поискать другие форумы в поиске. Вариант с вопросами-ответами в чатах к психотерапии никакого отношения не имеет, подробнее прочитать про онлайн консультации можно тут.

При обращении в медицинское учреждение нужно позвонить в справочную или прийти в регистратуру с паспортом и заказать талон к врачу. Если Вы хотите проконсультировать родственника, Вы приходите вместе с ним. Врач-психиатр, нарколог или психотерапевт может осмотреть его без его согласия только в трех случаях: если он опасен для окружающих (угрожает), для себя (пытается покончить с собой), или если неоказание медицинской помощи может привести к ухудшению состояния. Если Вы считаете, что Ваш родственник подпадает под одну из этих ситуаций, Вы можете написать заявление на психиатрическое освидетельствование в приемной главврача психоневрологического диспансера. Если психиатр подтвердит Ваши подозрения, он может выписать направление в психиатрическую больницу. В остальных же случаях каждый больной человек сам решает, болеть ему или лечиться. Это его законное право, прописанное в законе об оказании психиатрической помощи.

Если рассмотреть город Минск, то куда можно обратится за психологической помощью: городской психоневрологический диспансер (ул. Бехтерева 3), центр пограничных состояний (ул. Менделеева 4), на базе центра пограничных состояний находится сексологический центр, областной психоневрологический диспансер (бог знает в каких дворах, забыл где) психотерапевтические отделения есть в 6-й и 10 клинических больницах, городском психоневрологическом диспансере, ну, и, конечно же в РКПБ (Республиканская клиническая психиатрическая больница) в бывшем поселке Новинки (ул. Долгиновский тракт 160), ну и телефон доверия. Наркологическая помощь: городской клинический наркологический диспансер (ул. Гастелла 16), областной клинический наркологический диспансер (на П. Бровки), кабинет профилактики и лечения наркоманий есть как в городском, так, и в областном диспансерах. Медицинский психолог или психотерапевт от городского психоневрологического диспансера есть во многих поликлиниках и некоторых больницах. Для студентов и учащихся свой психотерапевт есть в студенческой поликлинике. Для детей и подростков есть свой психоневрологичекий диспансер (ул. Кунцавщина 33). Сложнее обстоят дела с семейной психотерапией, вроде бы в СПЦ должны этим заниматься, но многие специалисты не прошли специализацию по семейному консультированию, или просто не хотят работать, говоря, что это не в их служебных обязанностях.

Система как медицинской так и не медицинской государственной психологической помощи, к сожалению, имеет ряд проблем, порожденных самой системой. Первое - это ограниченные временные нормативы приема, каждому специалисту рассчитывают время которое он должен затратить на свою работу с клиентом, второе это записи в документах, которые тоже занимают немалый кусок времени. Если последними приказами время приема для психиатров, психотерапевтов и психологов увеличили это мало что изменило, разве что психологам стало немного попроще. Для психиатров и психотерапевтов есть еще такое понятие как прием: каждый врач обязан принять всех кто к нему пришел, отправлять людей домой нельзя, не оказав им медицинскую помощь. В связи с этим, многие приказы так и остаются на бумаге, так как большие очереди под кабинетом стимулируют к сокращению времени приема, если специалист не хочет проблем с начальством.

Еще одна проблема связана с тем, что для того, чтобы быть хорошим специалистом необходимо учится, проходить личную психотерапию и супервизии. Все это требует затрат как временных, так, самое главное финансовых, а доход профессионала в системе бесплатной психологической помощи не повышается с профессиональным ростом. Более того, человек, который профессионально занимается психотерапией обязательно ходит на супервизии, которые он сам и оплачивает. Получается, человек тратит свое время и деньги для профессионального роста, а отдачи от этого ноль, тогда зачем это делать?

Что обычно сокращают врачи в своей работе? С осмотром и сбором жалоб и анамнеза и коррекцией медикаментозного лечения обычно все в порядке, наши врачи обычно хорошо с этим справляются. Обычно сокращают психотерапию, так как обычный сеанс психотерапии занимает пятьдесят минут, групповая психотерапия от двух до пяти часов. Психологов в системе психоневрологических диспансеров традиционно загружают психодиагностикой, так как при этом снимается нагрузка с врача (пока человек идет к психологу, он врача не трогает), поэтому им тоже особо не до психотерапии. Психологи и психотерапевты вне психоневрологических диспансеров чувствуют себя немного посвободнее, хотя это опять так как повезет.

В стационарах все немного по другому, но суть та же, много времени занимает коррекция назначений и написание медицинских документов, и на психотерапию остается ее очень мало. Когда оценивают работу врача или психолога, то никто не смотрит как он работает, зато все читают то, что он пишет в документах, которыми просто они просто буквально завалены. Если специалист хочет быть хорошим в глазах начальства и хочет избежать неприятностей, то он, в первую очередь, старается все правильно и вовремя написать.

Есть такой миф, что в системе бесплатной психологической помощи мало хороших психотерапевтов.

Как и любой миф, он в чем-то отражает реальность, а в чем-то нет. Хорошие профессионалы, безусловно, остаются работать, хотя это и тяжело. Сама система этому мало способствует. Существующая система государственной психологической помощи приводит к тому, что хорошие профессионалы, которые занимаются психотерапией, с нее уходят в частную практику. Этому способствует огромный пресс бумажной работы и отсутствие роста дохода, при увеличивающихся затратах на профессиональный рост.

Еще один момент про бесплатную работу. Важно понимать, что она бесплатна для клиента, а не для его психотерапевта. Если вы пришли в поликлинику на прием и не заплатили за него, это не значит что ваш психотерапевт работает бесплатно, он получает деньги от своего нанимателя, зарплату. Практический психолог или психотерапевт, который ведет частный прием, не может работать бесплатно для себя, если он не берет денег за терапию, то он сам платит за клиента, про стоимость терапии можно посмотреть тут.

В Минске действует множество медицинских центров, в которых работают психотерапевты, наркологи и психологи (не психиатры!). Многие профессионалы работают в частном порядке сами. Выбор велик. Если вам необходима консультация, рекомендую не обращать внимания, где работает специалист: в государственной структуре, медицинском центре, офисе или на дому – это не важно. Что действительно нужно знать, дабы получить профессиональную психотерапевтическую помощь, так это квалификацию психотерапевта: где, когда и сколько он обучался психотерапии, проходил ли сам индивидуальную психотерапию и супервизии, каким методом владеет, обращается ли за супервизией в настоящее время. Хорошей рекламой также являются отзывы клиентов, лечившихся у него ранее, хотя, при этом, вы получаете только субъективную реакцию человека. Ваш опыт работы может быть и другим.

Обсудить на форуме