Обучающая программа по гештальт-терапии

"Гештальт" - специальный термин, от немецкого слова Gestalten. В определенной степени его значение передается понятиями «конфигурация», «структура», «значимое, организованное целое».

Гештальт-подход, как направление современной науки и практики, предполагает всякий раз исследование целостной системы, будь то отдельный человек или организация в контексте существующих на сегодняшний день обстоятельств.

С появлением в середине XX века гештальт завоевывает все больший авторитет в мировом психотерапевтическом сообществе. В России и Беларуси наряду с собственно психотерапевтической практикой все большее распространение начинает получать так называемый Гештальт-подход, который используется в организационном консультировании, менеджменте, педагогике и других прикладных областях.

Одним из базовых принципов Гештальта является знаменитое «здесь и теперь». Этот принцип предполагает, в частности, сосредоточение на ситуации, которая имеет место в настоящий момент, что позволяет меньше интересоваться причинами, которые к ней привели, и быстрее найти оптимальное решение, исходя из нынешней реальности, для получения преимуществ в ближайшем и достаточно отдаленном будущем, для постановки реалистичных целей и их эффективного достижения.

ПЛАН ОБУЧЕНИЯ.

История гештальт-терапии.  Ф.Перлз, его жизнь.

Теоретические основы гештальт-терапии (теория поля, холистический подход, гештальт-психология).

Основные понятия гештальт-терапии (поле «организм - среда», феноменологический подход, диалог, осознавание, фигура и фон, цикл контакта, полярности).

Прерывание контакта.

Теория личности. Динамическая концепция личности. Механизмы утраты эго-функции. Стадии развития личности по Эриксону. Функция self, ее нарушения.

Основные стратегии работы (работа с внутренней феноменологией клиента, работа на границе контакта). Терапевтическая позиция, установление границ.

Творческие методы в гештальте (работа с фантазиями, со сновидениями). Телесность в психотерапии.

Преимущества метода заключается в том, что Гештальт терапия является всемирно признанным по критериям эффективности и научной академичности методом, имеющим солидную техническую базу и серьезную теорию личности. Данный подход отличает целостность видения проблем клиента, огромное уважение к его личным ресурсам и широкий диапазон свободы для терапевта. Опора на реальность, на настоящее, проработка проблем в контексте социальной жизни клиента и режим диалога – все это позволяет применять принципы и техники гештальт-подхода в широком спектре человеческой деятельности – от глубинной психотерапии до педагогики и оргконсультирования.

Область применения

Сегодня  Гештальт используется:

В качестве психотерапии (индивидуальная, в парах и семьях, в группах):

Для лиц, страдающих психическими расстройствами или психосоматическими нарушениями, экзистенциальными проблемами (кризисы роста и возрастные кризисы), тех, кто хотел бы справиться с острыми психологическими проблемами и ситуациями (траур, развод, чувство одиночества и т.д.).

В области личностного роста и развития: для лиц ищущих возможность раскрыть свой потенциал.

В образовании (индивидуальном или группы),

В консультировании предприятий и организаций,

В искусстве.

 

В программу I ступени входят теоретическая и практическая подготовка по темам:

Основы Гештальт-терапии. Теоретическое введение, исторические корни гештальт-терапии, основные понятия и принципы гештальт-терапии (поле — организм/среда, феноменологический подход в гештальт-терапии, диалог в гештальт-терапии, осознавание, фигура и фон, контакт, граница контакта, цикл опыта, творческое приспособление, теория и функции self) — 60 часов.

Динамика self. Сопротивление. Утрата ego-функции и основные типы прерывания контакта. Процесс-анализ терапевтической сессии — 30 часов.

Творческие методы гештальт-терапии. Творческое приспособление. Парадоксальные методы, работа с полярностями, теория парадоксального изменения, арт-терапия, работа с рисунком, метафорой, сновидениями. Языки гештальт-терапии. Модальности контакта. Терапевтические метафоры — 30 часов