Когда требуется психологическая консультация

  Когда требуется помощь психолога? Зачем люди обращаются на консультацию? Когда становится нужен психолог или психотерапевт? Практический психолог или практикующий психотерапевт в своей практике сталкивается со многими запросами. Условно причины обращений на консультации можно разделить на две группы. Если что-то плохо в самом себе, в жизни, в отношениях и хочется это разрешить, улучшить, изменить на более комфортное состояние, то это терапия из "минуса" в "ноль". Другой вариант, когда вроде все хорошо, вроде все "как у людей", но что-то не устраивает, хочется лучше, больше или вообще что-то другое, то это из "нуля" в "плюс".  Многие профессионалы поэтому и выделяют работу с проблемой, так называемую проблемно-ориентированную терапию и терапию развития, так называемую терапию для здоровых.

  Когда нужна проблемно ориентированная терапия? С чем могут обращаться люди к психотерапевту? Что для одного человека не является проблемой, для другого может оказаться трагедией. Приходят в тех случаях, когда человек не в состоянии сам справится с какими-то проблемами, жизненными ситуациями, когда что-то идет "не так". Прежде всего при какой-то нестандартной жизненной ситуации, когда требуется помощь кого-то со стороны помочь в этом разобраться, накоплении жизненных проблем до ситуации невыносимости и понимания, что «я так дальше не могу», а также при острой психотравме, наличии клинической патологии (например, паническое расстройство). Обращаются как сами, так и с семьями, на семейную терапию.

  Когда люди обращаются за терапией для здоровых? Видимо, когда понимают, что хотят лучше себя узнать, приобрести какие-то дополнительные поведенческие навыки или усовершенствовать имеющиеся. Каждый из нас имеет свои «любимые» способы поведения и реакции на ситуацию. Они вырабатывались долгие годы как способ приспособления или защиты в семье, детском саду, школе, институте, в отношениях с противоположным полом. Эти «любимые» способы поведения могут быть использованы в разных областях жизни. Но бывает так, что реакция или стратегия защиты используется неуместно, принося человеку дополнительные неприятности. То, что подходит в семье - не годится на работе... Часто стратегии защиты, привычные реакции и модели взаимодействия возникают автоматически. И человек не замечает их даже тогда, когда они начинают вносить дискомфорт в его жизнь. Терапия для здоровых часто проходит в форме тренингов и обучающих семинаров, хотя нередко бывает и в форме групповой тематической терапии и индивидуальных консультаций.

  Мозг человека работает с ошибками. Это в норме, без наличия каких-то психических расстройств, без психотравм, и всего того, о чем часто задумываются психологи, рассматривая различные нарушения развития (исходя из собственных теорий формирования личности), просто так устроен. Ошибки находятся как на уровне восприятия информации (зрение, слух, тактильные ощущения), так и на уровне их обработки и анализа. В силу этого, наше мышление не может быть неким эталоном и важно это понимать. Собственно, именно поэтому, психологи и психотерапевты, те люди, которые эффективно работают с проблемами, нарушениями и сложностями других людей сами идут на личную терапию к коллегам, чтобы разобраться с собой. Каждый раз, когда я слышу слова о том, что если всех «вылечить», то не с кем будет работать я так улыбаюсь, про себя. Та работа, которую делают психологи и психотерапевты будет нужна всегда. Терапия, это не совсем про «вылечиться», это скорее процесс корректировки работы своего мозга, который склонен совершать ошибки. Он никогда не перестанет их совершать. Поэтому тот, кто может смотреть на это со стороны, владеет навыками работать с человеческой психикой будет всегда востребован.

  Приведу неполный список запросов, с которыми обращаются за помощью к психологам и психотерапевтам:

  • Раскрытие творческих способностей
  • Невротические расстройства
  • Зависимости, созависимость
  • Стрессовые ситуации
  • Развитие уверенности в себе
  • Семейные проблемы
  • Депрессия, тревога
  • Улучшение коммуникабельности
  • Психологические травмы, кризисы
  • Улучшение взаимоотношений
  • Внутренние конфликты
  • Мышечное напряжение
  • Сексуальные расстройства
  • Проблемы с детьми