Что такое невроз

Все чаще, придя на прием к врачу с какими-то симптомами, человек может услышать, что у него невроз. Вроде бы невроз - это не очень серьезно, это лучше, например, чем тяжелые заболевания сердца, и это успокаивает, но при этом все равно проблема, то есть, человек чувствует себя плохо и нуждается в помощи. При этом конкретной информации, что это такое и как его лечить получить не всегда получается, так как на это у врачей мало времени, поэтому они отсылают к психотерапевту или психиатру, или психологу, говоря, что там вам помогут. Итак, давайте разберемся, что такое невроз, невротические состояния, откуда они берутся, опасны ли для здоровья, и как их лечить?

Если вас постоянно беспокоят плохой аппетит, тошнота, частая икота, затруднение при глотании (ком в горле), отрыжка, дискомфорт или боли в животе. Если вы не можете есть некоторые продукты (у меня от петрушки живот болит), особенно если в дополнение к этому есть беспокойство за свое состояние, тревога, плохой сон. Если истории о том, что у кого-то было то же самое, а потом он... сильно выбивают вас из "колеи", а врачи говорят вам, что с животом у вас все в порядке, или максимум гастрит и отмахиваются от вас. Если у вас частое сердцебиение; дискомфорт и постоянные ноющие, тянущие боли в области сердца; чувство нехватки воздуха, дурноты, ощущение, что сердце "не так работает" и все это сопровождается тревогой и беспокойством за свое здоровье, а на кардиограмме или все в порядке, или есть небольшие изменения (у кого их сейчас нет?). Если вам плохо, а объективных признаков заболевания при обследовании не находят, или они минимальны, а вам все равно плохо, и появляется сильное беспокйство за себя, которое значительно мешает вам жить, это - говорит о том, что у вас скорее всего невроз.

У некоторых людей невроз проявляется в виде навязчивостей. Это могут быть навязчивые мысли, когда у человека в голове все время крутятся какие-то фразы или отдельные слова, или его буквально преследуют мысли тревожного содержания, например, страх сойти с ума, или заразиться инфекционным, в особенности венерическим заболеванием, страх заболеть раком или страх болезни сердца, страх умереть. Человек даже если и понимает беспочвенность таких сомнений, все равно не может от них никак отделаться, они буквально преследуют его, не прислушиваясь к голосу разума. Навязчивыми могут быть и действия, которые со временем приобретают вид ритуалов, например, все пуговицы должны быть всегда застегнуты, выходить из дома надо только направо, и еще смотреть при этом на зеленую елку, перед выступлением надо дотронуться до огнетушителя. Все они помогают как-то справиться с тревогой, уменьшить ее хоть на время. Человек здесь тоже понимает странность своих поступков, но не может от них избавиться, так как без этих действий у него становится так много тревоги, что он буквально ничего не может делать.

Отдельная форма неврозов - это фобии или страхи. Они, пожалуй, более известны чем все другие невротические расстройства благодаря некоторым фильмам ("Влюбленный Тома", "Арахнофобия" фильмов много, время от времени появляются новые, тема такая, позволяющая, так сказать). К ним относятся: страх открытого пространства, страх насекомых, страх высоты, страх оказаться без помощи, страх публичных выступлений, страх вида крови и др. Наиболее тяжелое из них это агорафобия потому, что оно буквально привязывает человека к дому. Агорафобия - это состояние, когда человек испытывает сильное беспокойство, вплоть до полной паники, когда он находится вне дома. Сейчас считается, что это не страх открытого пространства, как многие полагают, а страх оказаться без помощи, страх, что никто не поможет, "вдруг станет плохо, я упаду, и даже никто не подойдет".

Часто неврозы проявляются в виде повышенной утомляемости после умственной работы, невозможности сосредоточиться, непродуктивностью мышления, которые могут сопровождаться физической слабостью, чувством истощения, при этом часто сложно полностью расслабиться. При этих формах часто встречаются - головокружение, боли в мышцах, костях ("болит череп головы"), раздражительность, подавленность, тревожность, нарушение сна.

Точная причина развития неврозов неизвестна, на эту тему существует много гипотез. Наиболее реальной мне представляется так называемая биопсихосоциальная модель. В ней говориться о том, что в развитии неврозов имеют значение как гены, так и социальные и психологические причины. Обобщенно можно сказать, что они развиваются у людей с определенными особенностями личности (гены и среда) в процессе их жизни (социальные и психологические факторы). Есть наблюдение, что неврозы развиваются у людей, которые склонны подавлять себя (свои эмоции, мысли, блокировать свое поведение), ориентируясь на влияние среды (мнение, оценка, моральные правила и…).

В развитии неврозов очень весом вклад различных процессов, происходящих в семье. В семейной терапии есть такое понятие как "идентифицированный пациент". Это когда весь груз семейных проблем и напряжения достается преимущественно одному члену семьи (часто в этой роли выступают дети). Нарушенные психологические взаимоотношения в семье - основной источник психотравмирующих ситуаций для членов этой семьи, приводящих к развитию у них того или иного психогенного расстройства, а иногда соматического заболевания. Именно поэтому при невротических расстройствах, особенно у детей, необходимо работать в терапии не только с "идентифицированным пациентом" но и с другими членами семьи.

Современное понимание процессов, происходящих с человеком при невротических расстройствах, не позволяет их относить к тяжелым психическим расстройствам, Говоря простым языком люди с неврозами не "сумасшедшие". Однако не стоит считать неврозы безобидными «странностями». Без лечения невротические расстройства могут длиться годами и даже десятилетиями, с постепенным ухудшением. К сожалению, надо отметить, что при отсутствии лечения, или при недостаточном лечении они могут приводить к серьезным жизненным ограничениям или даже делать человека инвалидом. Это когда нельзя не только выходить на улицу, но уже, и оставаться дома одному (агорафобия) или, когда развивается тяжелый дерматит кожи рук из-за частого их мытья (страх того, что на руках микробы при обсессивно-компульсивном расстройстве) и тд.

В лечении неврозов используется как психотерапия, так и медикаментозное лечение, как дополнение может использоваться общеукрепляющая терапия, в которую может входить все, что угодно, от массажа до физиопроцедур. Отдельно стоит отметить, что в лечении неврозов есть две задачи: это снятие симптомов невроза и работа с тем, что его вызвало. В снятии симптомов часто дают хороший эффект не только медикаменты, назначение которых оправдано клиническими исследованиями, но и все, что дает эффект плацебо. Плацебо - это препараты, вмешательства, действия (бабушка-шептунья, Кашперовский, энерготерапевт какой-нибудь) в которые верит человек. Если медикаментозная и общеукрепляющая терапия и "прочая" помощь работает с симптомами невроза, то психотерапия как раз работает с тем, что или явилось причиной невроза, или послужило благодатной почвой для его развития (некоторые особенности личности).

Медикаментозное лечение необходимо для стабилизации состояния, снятия острой симптоматики, что позволяет проводить психотерапию. Лечение неврозов только через устранение симптомов мало эффективно, это похоже на борьбу с айсбергами методом уничтожения их верхушки. В медикаментозном лечении, есть одна опасность - это возможность попасть в зависимость от транквилизаторов, при неоправданном их назначении врачом, а нередко, и самими пациентами (когда есть возможность их где-то достать). Тогда к невротическому расстройству прибавляется еще и лекарственная зависимость. Чаще назначают или антидепрессанты (как правило серотонин сберегающие) или антипсихотические препараты. Они, конечно, имеют ряд побочных действий, но зависимости не вызывают и хорошо снимают острую симптоматику.

Психотерапия при лечении неврозов проходит несколько стадий. Поскольку человека в первую очередь беспокоят какие-то симптомы, то сначала, нередко, применяются краткосрочные методики. При таком подходе бывает иногда достаточно даже нескольких сеансов, чтобы наступило улучшение, и симптомы престали беспокоить. Однако, поскольку причины, лежащие в основе симптома, при таком подходе остаются, то возможно появление его снова через какое-то время, или появление новых симптомов, которых раньше не было. Поэтому к краткосрочным техникам обязательно необходимо добавлять длительную психотерапию. На этом этапе работа идет с личностными особенностями и жизненными сценариями, тут терапия может быть длительной, иногда даже два-три года, это уже зависит от особенностей истории жизни человека.

Обсудить на форуме