Семейная психотерапия

Семейное консультирование - одно из направлений психологической помощи. Как самостоятельное направление в психотерапии, семейная психотерапия возникла в 50-е гг. XX в. (Дж.Белл, Н.Аккерман, Х.Мидельфорт, Т.Лидз, Л.Винн, М.Боуэн, К.Витакер, Г.Батесон, Дж.Хейли, В.Сатир и др.). В процессе исследований семейные психотерапевты установили, что семья - это нечто большое, чем просто группа знакомых людей, которые хорошо знают друг друга. Сталкиваясь с различными жизненными проблемами семья реагирует совместно, как будто она представляет собой единый организм, поэтому семейные психологи рассматривают семью не просто как группу людей, а как живую систему, которая живет и развивается по своим определенным законам. Что влияет на жизнь семьи и что приводит к ее изменениям? Например, это могут быть любые изменения размеров семьи (ее уменьшение или увеличение) и количества детей, уменьшение роли одного из членов семьи (родителей, старшего брата и сестры), исчезновение резкой дифференциации между членами семьи в целом. Знание этих изменений и позволило сформировать понятие жизненных циклов семьи.

Ряд психологических исследований по семейной терапии позволил создать концепцию «семейного равновесия », из которой следует, что:

1) Семья представляет собой сложную систему, в котором люди объединены совместной историей и имеют сложившиеся отношения друг с другом, которые удерживают семью в состоянии некого равновесия.
2) Члены семьи способствуют сохранению этого равновесия различными способами, некоторые из них легко заметить, они очевидны для всех, но существуют и некие скрытые способы, которые члены семьи не замечают.
3) Семейное равновесие поддерживается в повторяющихся, циклических, предсказуемых способах коммуникации в семье.
4) Когда семейное равновесие оказывается под угрозой, его участники прилагают много усилий для его сохранения, даже если в результате нарушения равновесия семьи может изменить свою жизнь к лучшему, она стремится все вернуть назад, в привычное русло.

Каждая семья развивается по особому семейному сценарию и имеет свои ценности и правила, которые выработались в процессе жизни многих поколений, многие из них очень давно передаются из поколения в поколение, очень мало изменяясь. Такая ригидность семейных норм и правил и создает "вечные ценности, про которые все знают", некоторые из них можно отследить на протяжении тысячелетий. Многие из этих правил хороши не потому, что они являются "истинно верными", а вследствие того, что мало кто в семье их пытался переосмыслить, они просто копируются из поколения в поколение как правильные и верные. Очень часто получается так, что система правил плохо работает в силу того, что они не подходят для какой-то новой жизненной ситуации, а семейный сценарий носит разрушительный характер как для отдельных членов семьи, так и для семьи в целом. Семьи с разрушительными семейными сценариями и застоявшимися семейными ценностями, которые не могут или не успевают меняться адекватно с изменением жизни, профессиональные психологи называют дисфункциональными. Как семейный сценарий, так и характер семейных ценностей приводят к формированию особого стиля общения, или способа контакта, который характерен для данной семьи.

Метафорически семью можно сравнить с оркестром или театром. Семейные ценности и правила будут определять репертуар, т.е. то, что будут играть, а семейный сценарий будет выступать в роли дирижера для оркестра или режиссера-постановщика для театра, члены семьи будут или актерами в театре или музыкантами в оркестре. В семейном театре для каждого есть своя роль, причем это не только роль мамы, папы, ребенка, бабушки или дедушки, а еще и "хорошего" или "плохого", роль жертвы, мученика или мучителя, роль алкоголика и спасателей и т.д. Если система правил очень жесткая, то репертуар будет состоять только из нескольких пьес, которые не меняясь будут постоянно проигрываться снова и снова. Есть такие семьи, где играют только одни трагедии. Если такая семья пытается изменить жанр на что-нибудь веселенькое, например комедию, то комедия не выходит, точнее выходит, но с явным налетом трагизма, вместо комедии - трагикомедия, где не понятно то ли смеяться, то ли плакать. Получается так потому, что и актеры и режиссер-постановщик просто не представляют, как может быть по-другому, даже если поменять текст, то манера игры останется. В худших случаях в дисфункциональных семьях проигрывается все время один и тот же спектакль, повторяясь снова и снова в разных поколениях. Мне вспоминается одна семья, для которой я рисовал геннограмму, так вот там почти все мужчины умерли около пятидесяти лет по причине употребления алкоголя. Причем не важно, выросли они в этой семье или женились на женщинах из этой семьи, конец для них был одинаков. В таких ситуациях легко думать о наличии семейного проклятья и идти к бабке шептушке или цыганке, чтобы его снимать. Понятно, что ничего не выйдет, если не менять репертуар и постановщика, не менять игру актеров, то простое "шептание" это только для самоуспокоения.

Последствия застывших семейных ценностей и правил и плохих семейных сценариев могут сказываться на всей семье в целом, приводя к общей семейной дисфункции, или сказываться больше на одних каких-то участников семейного спектакля, чем на других. Если семейные проблемы больше падают на одного члена семьи, то это может приводить к серьезным проблемам как для человека, так и для семьи в целом. Таких проблемных участников семейного спектакля которым "достается" больше чем другим психологи называют "индентифицированным пациентом" или проще  "козлом отпущения". Этот процесс перекладывания семейного груза в большей степени на одного человека может привести к тому, что у него появляются серьезные проблемы начиная с трудностей социальной адаптации (трудно познакомиться, невозможно найти партнера, устроиться на хорошую работу и т.д.) и заканчивая некоторыми заболеваниями. При этом "козел отпущения" не только может страдать сам, но и в отместку портить жизнь всей остальной семье. Типичный пример такой ситуации - это появление в семье алкогольной зависимости. Вроде бы пьет только один и разрушает собственную жизнь и здоровье, но при этом и все остальная семья обязательно в этот процесс как то вовлекается и каждому достаются последствия чужого употребления. В застывших семейных спектаклях люди зачастую вообще друг друга просто не видят и общаются с ролями, с актерами, некими образами других, которые сложились в процессе постоянного отыгрывания семейного спектакля. Такая подмена реальных людей на "то, что я про него знаю" приводит к тому, что теряется живой контакт с человеком, его чувствами, из семьи исчезает настоящая близость, заменяясь на привычное общение людей, которые давно уже все про друг друга знают.

Многие семьи не могут сами выбраться из разрушительного сценария, или изменить приводящие к конфликтам ценности, и поэтому нуждаются в помощи семейного психотерапевта. Причиной обращения может явиться общее напряжение, которое возникает в семье, ситуация угрозы разрыва отношений (развод) или проблемы с семейным "козлом отпущения", не важно даже он страдает от семейной системы или семья от него. Семейный консультант смотря со стороны может увидеть какой "спектакль" семья играет, что за процессы в ней происходят, если в семье "индентифицированный клиент" и если есть, то кто он. У хорошего профессионала, который работает с семьей нет готовых рецептов, что семье надо сделать, чтобы улучшить семейные отношения, он не дает советов и рекомендаций. Задачей терапевта является определить то, что нарушает контакт между членами семьи, показать семье какой "спектакль" они играют, определить роли, которые несет каждый член семьи, помочь семье увидеть правила и ценности, которые тормозят ее развитие и приводят к семейной дисфункции. Если члены семьи готовы присматривать свои роли, отказываться от своего "знания другого", увидеть за привычным представлением живого человека, то терапевт может помочь установить новый контакт с реальным человеком.  Далее терапевт вместе с семьей ищет какие-то новые формы отношений, другие ценности и правила которые подходят только для этой семьи, ее уникальной жизненной истории. Один из известных семейных гештальт терапевтов Дж. Зинкер называл это очень красиво "поиском хорошей формы" и хорошая форма для каждой семьи своя.

Как проходит работа с психотерапевтом? Это выглядит следующим образом. Кто-то из членов семьи обращается за помощью к специалисту. Тот собирает самую необходимую информацию: в чем заключается проблема, какой помощи хочет от него семья, нередко необходима первичная индивидуальная консультация с одним каким-то членом семьи, который больше всех видит проблему. После этого они договариваются о времени и месте встречи и составе семьи, который психотерапевт хотел бы видеть на первом сеансе. На первую встречу с семейный психотерапевт может пригласить всех членов семьи. В дальнейшем же может приглашаться самое разное количество людей, в зависимости от того, как психотерапевт сочтет нужным: например, только мама и «проблемный» ребенок, или папа с мамой, или только старший брат. На самой же встрече семья и психотерапевт общаются, пытаясь выяснить проблему, которая беспокоит семью, и вместе найти пути ее решения.

Обсудить на форуме