Созависимость в отношениях

Созависимость все чаще становится проблемой обращения на психотерапию. Когда говорят о созависимости, то обычно, в первую очередь, речь идет об алкогольной созависимости, хотя она не первична, я является проявлением расстройства личности.  Многие люди понимают, что из-за созависимости они попадают зависимые отношения, которые их не устраивают, но, при этом живут в них годами, без возможности их прекратить. Созависимость - это расстройство личности, которое возникает из-за неправильного прохождения одной из стадий психоэмоционального развития ребенка. Ее называют стадией установления психологической автономии. Эта стадия необходима для развития собственного "Я", отдельного от родителей. В норме она заканчивается примерно в возрасте 2-3 лет. Люди, у которых эта стадия развития завершается успешно, в дальнейшем не зависят от людей или вещей, они могут быть самостоятельными. Но в то же время они не убегают от близких отношений с другими людьми в одиночество. Они знают себе цену, поэтому их самооценка не зависит от мнения окружающих. Эти люди всегда знают, где заканчивается граница их "Я", и начинается другой человек, поэтому они не пытаются лезть в чужую жизнь с непрошеными советами, могут говорить "нет", когда кто-то пытается что-то решать за них.

По оценкам некоторых специалистов, у 98% населения фаза установления психологической автономии не завершается вовремя. Поскольку в свое время родители также не завершили эту стадию развития, они не могут помочь своим детям, даже наоборот, могут подсознательно сопротивляться попыткам своих детей пройти до конца эту важную стадию. Получается, что у созависимых родителей может вырасти только созависимый ребенок. Поэтому практически все мы созависимы, но в различной степени выраженности. Большинству людей это мало мешает жить. В то же время часть людей строят свои отношения с другими людьми таким образом, что их созависимость превращается в заболевание. Созависимость особенно быстро прогрессирует в случаях, когда рядом оказывается зависимый человек.

Как расстройство личности созависимость выражается в сильной поглощенности и озабоченности, а также крайней зависимости (эмоциональной, социальной и, иногда, физической) от человека или предмета. Развитие созависимости приводит к возникновению патологического состояния, которое проявляется и в отношениях с другими людьми, а не только с тем человеком, от которого зависят. Созависимый - это человек, который или легко попадает под влияние других, или навязчиво пытается контролировать их поведение. Другим человеком может быть кто угодно: ребенок, взрослый, любимый человек, супруг, брат, сестра, бабушка или дедушка, отец, мать, клиент или лучший друг. Он может быть алкоголиком, наркоманом, токсикоманом, психически или физически больным человеком, неудачником, манипулятором, психопатом, истериком и просто неуравновешенным человеком.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ СОЗАВИСИМОГО ЧЕЛОВЕКА:

Неадекватная (как правило заниженная) самооценка является одной из важных особенностей созависимого человека, именно на ней и базируются все остальные особенности созависимых.

Потребность нравиться окружающим, восприниматься другими людьми как хороший человек. Для этого созависимые люди прилагают очень много усилий. Они часто делают то, что им делать неприятно, для того, чтобы угодить партнёру и понравиться окружающим. В отношениях с людьми (в том числе и в семейных отношениях) созависимые люди делают всё, чтобы быть незаменимыми, чтобы окружающие знали, что могут положиться на них и ценили бы их за это.

Созависимые, как правило, внешне легко соглашаются с окружающими без всякого сопротивления и прояснения отношений. При этом созависимый человек часто внутренне не согласен с окружающими, но соглашается, потому что не умеет отстаивать свои интересы и защищать свою точку зрения. Он также боится последствий, к которым может привести его независимое суждение, - разрыва важных для него отношений.

Неспособность (или огромная трудность) принимать каждодневные решения без помощи со стороны. Созависимый человек фактически позволяет принимать эти решения за себя. Принимая навязанный ему чужой план жизни или чужие системы ценностей, он становится несчастным, потому что чужой выбор обычно не соответствует его внутренним собственным потребностям и способностям. Часто созависимый человек не осознаёт этого несоответствия, он просто чувствует себя несчастным, живя так, как он живёт. При этом он подавляет отрицательные эмоции, связанные с тем, что он живёт не своей жизнью. И эти эмоции часто прорываются в виде злости и агрессивности, оставляя после себя чувство вины и стыда.

Страх одиночества приводит к тому, что они хотят, чтобы рядом постоянно был кто-то, и поэтому вступают в отношения при первой же возможности, хотя часто эти контакты являются разрушительными и сомнительными. Отношения для таких людей - это опора, без которой они не умеют существовать. В случае нарушения даже таких непродуктивных отношений созависимые чувствуют себя опустошенными, переживая разрыв, как трагическое событие, с потерей точки опоры, растерянностью, невозможностью правильно оценить реальность. Такое поведение сопровождается поисками новых связей, которые могут оказаться еще более разрушительными. Но даже если новые отношения и хуже прежних, созависимые люди очень боятся потерять их и избегают разрыва отношений. И от этого страха потерять партнера они не могут избавиться, поскольку одиночество пугает их ещё больше.

Повышенная самокритика. Созависимые часто себя критикуют, вследствие низкой самооценки, но не переносят, когда это делают другие, в этом случае они становятся раздражительными и самоуверенными.

Неспособность к эффективной само поддержке. Созависимые не умеют принимать похвалу и комплименты с чувством радости и ощущением собственного достоинства, напротив, они могут испытывать стыд, стеснение и даже чувство вины или того, что они не заслужили такое отношение к себе. При этом отсутствие похвалы может вызвать у них чувство угнетенности, так как похвала является для них мощной поддержкой, которую они не умеют оказывать себе сами.

Нарушение личностных границ. Созависимый человек испытывает затруднения между различением своего психологического содержания и чужого. Так, например, ему сложно отделить свои планы от планов других людей (в том числе и близких), свои переживания от переживаний других, свои желания от желаний других. Это приводит к тому, что человек теряет границу между собой и другими, внутренний мир другого полностью поглощает его, а самого созависимого как бы нет, он не может описать свои чувства, ощущения, его мысли постоянно крутятся только вокруг одной проблемы, не давая возможности переключится на что-нибудь другое. Весь фокус их внимания сосредоточен на ком-то или на чем-то, но только не на себе.

Для созависимых характерна навязчивая потребность контролировать жизнь других людей. Они верят, что в состоянии контролировать все. Созависимые думают, что могут сдерживать то, что им не нравится, контролировать чужое мнение через производимое впечатление, им кажется, что окружающие видят их семью такой, какой они ее изображают. При этом созависимые уверены, что лучше всех в семье знают, как должны развиваться события и как должны себя вести другие члены семьи. Они пытаются не позволять другим быть самим собой и протекать событиям естественным путем. Для контроля над другими созависимые используют разные средства - угрозы, уговоры, принуждение, советы, подчеркивая тем самым беспомощность окружающих ("муж без меня пропадет", "моя жена без меня совершенно беспомощна" и др.). Попытка взять под контроль практически неконтролируемые события всегда приводит к разочарованию, как в себе, так и в других людях, в отношениях. Невозможность достичь желаемого результата с помощью контроля созависимые рассматривают, как собственное поражение и утрату смысла жизни. Повторяющиеся поражения усиливают негативное отношение к себе.

Неспособность составлять и претворять в жизнь собственные планы и инициативы. Уже само составление плана вызывает затруднения и сомнения типа: "Как это будет оценено другими?". Предположение о плохой оценке сразу вызывает желание отказаться от плана. В связи с этим созависимый человек не реализует себя в полной мере.

Выше причисленные пункты редко встречаются все вместе, часть может отсутствовать или быть очень незначительно выраженными, теряться на фоне других.

Созависимые люди чувствуют в себе какую-то незаконченность, незавершенность. Отсюда, возможно, и рождается миф о том, что люди были когда-то единым целым, но чем-то прогневали богов и они их разлучили. И по миру бродят половинки и ищут друг друга, пытаясь найти как-бы свою часть в других людях. Вместо этого находят, как правило, таких же созависимых, которые тоже ищут то, чего им не хватает в себе. В таком случае они прочно влипают в созависимые отношения.

При этом созависимые, ища друг в друге то, что, как они чувствуют, отсутствует в них самих, сходятся вместе, чтобы образовать одну целостную личность. Каждый из них чувствует, что не в состоянии полностью реализовать свои возможности без помощи другого. Это как раз то, что мешает личностному росту и развитию. Со временем один из двух - тот, который меняется, - устает от такой тесной любви и пытается изменить положение вещей. Отсутствие информации о причинах созависимости или средств психологической поддержки, необходимых для разрушения этой модели поведения, как правило, приводит такого человека к неудаче, и он снова попадает в созависимые отношения.

К сожалению, созависимость не только отравляет отношения. Нарушение в эмоциональной сфере, вызванное блокировкой своих чувств, приводит к тому, что они начинают "отреагировать" внутрь организма, приводя к различным дисфункциям, спазмам сосудов и гладкой мускулатуры внутренних органов. Таким образом, под влиянием длительной стрессовой семейной ситуации созависимые свои конфликты и эмоциональное напряжение "переносят" на собственное тело. Если еще есть дефицит сна, то он усиливает перечисленную симптоматику, снижает работоспособность. В конечном счете, это приводит к развитию так называемых психосоматических расстройств или заболеваний. Появление психосоматических заболеваний свидетельствует о прогрессировании созависимости. По оценкам некоторых специалистов не леченная созависимость приводит к смерти из-за развития тяжелых психосоматических заболеваний, таких как: язвенная болезнь 12-перстной кишки, артериальная гипертензия, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, и др.

Созависимость через модели поведения в семье может перейти к детям и внукам. Чтобы сохранить здоровье семьи, необходимо вовремя обратиться к специалистам, готовым провести как индивидуальную консультацию, так и групповую, и семейную психотерапию.

Обсудить на форуме