Стоимость психотерапии

В зависимости от вида терапии (индивидуальная, групповая, семейная), длительности по времени, стажа работы, профессионального уровня, расходов терапевта на организацию работы, региона в котором работает терапевт и, в конце концов, личных запросов психотерапевта стоимость одного сеанса может варьировать от 10 до 150 долларов, тренинги могут стоить от 30 до 1000 долларов. Зависимость стоимости индивидуальной консультации от региона довольно существенна, например, в Витебске, от 10 до 50 дол., в Минске от 20 до 80 дол., в Москве от 50 до 150 дол. Многие люди удивляются что частная психотерапия стоит дорого и не понимают за что платить, и что можно получить в результате терапии. Давайте попробуем разобраться. Первый вопрос что человек может получить на терапии, что она дает? Хорошая ли идея тратить деньги на психолога?

Многие люди задумываются на что потратить свои деньги. Кто-то старается купить что-то что бы лежало на черный день, кто-то пускает деньги в оборот, чтобы получить прибыль. С экономической точки зрения самое выгодное вкладывать деньги в себя в свое обучение, образование, приобретение ценных навыков и опыта. Вложение денег в самого себя делает человека независимым и уверенным в своих навыках и способностях, позволяет комфортнее чувствовать себя в жизни. Разрешая свои проблемы на психотерапии, приобретая себе какие-то новые навыки человек начинает жить более комфортно сам и становится более ценным для окружающих. Многие навыки которые человек может приобрести или "отточить" на терапии продвигают человека в личном (умение отстаивать свои границы, осознание своих потребностей), социальном (улучшение отношений с окружающими, изменение социального статуса, повышение по службе) плане. Это, в конечном счете, приводит и к тому, что улучшается и финансовое положение человека, не важно учится ли человек больше получать за свою работу, уходит в другую сферу занятий или упорядочивает свои расходы.

Можно ли за психотерапию деньги отдавать вроде бы разобрались, теперь определимся за что же платит клиент психотерапевту?

У многих людей есть представление, что посещать практического психолога или психотерапевта это как чинить машину у автомеханика. В машине что-то сломалось и тогда он должен профессионально продиагностировать поломку и потом починить ее. Если починил хорошо, все вернулось как было, ездит без проблем, то человек оплачивает ремонт. При этом автомеханика считают хорошим профессионалом, и скорее всего снова к нему обратятся. Если перенести на работу психолога, то человек понимает, что с ним что-то не так, или ему чего-то в себе не хватает, и тогда он обращается на консультацию. Хороший психолог или психотерапевт должен все выслушать, все понять, и дать совет как исправить. Если человек обратился к хорошему профессионалу, то результат сразу налицо, все улучшилось, советы и рекомендации помогли. Платит человек за те изменения к лучшему, то есть за позитивный результат. Все вроде бы ясно и понятно.

Однако, есть одна маленькая загвоздка. Дело в том, то, что происходит с клиентом на терапии зависит не только от мастерства терапевта, но, как бы странно это не было, многое зависит от клиента, так как результат сессии — это совместный процесс в котором участвуют и терапевт, и клиент. При этом задача терапевта создать условия для начала какого-то процесса у клиента, а захочет клиент участвовать процессе или нет это уже от терапевта не зависит, более того в хорошем варианте результат терапии всегда отсрочен, т.е. важно, чтобы что-то началось на терапии, потом оно должно как-то развиваться и результат будет только в результате проживания и осознавания клиентом происходящего. Изменения могут очень долго подспудно как-то как бы "созревать" в какой-то момент становясь реальностью клиента.

В связи с этим клиент терапевту платит не за результат терапии, который от терапевта зависит лишь отчасти, а оплачивает то личное время, которое терапевт на него потратил. Таким образом терапевт продает свое время, которым клиент может пользоваться по своему усмотрению: может опаздывать, саботировать все предложения терапевта, все время ускользать от происходящего процесса, в конце концов, вообще не прийти, не сообщив об этом заранее, как это оговорено в контракте. В любом случае сессию клиент должен оплатить, как это было договорено с терапевтом. Договор с терапевтом на определенное время консультации похож на покупку авиа билета, если место продано, то на него никто больше не может сесть, если человек не явится вовремя к отлету самолета, то это место так и останется пустовать, сдать билет и получить за него деньги не выйдет, так как авиакомпания не сможет продать это место в полете. Так же и на терапии если есть договоренность на определенное время, а клиент опаздывает он оплачивает все время, оговоренное в контракте. Точно так же покупая все время полета человек может занимать место или нет, если он решить простоять или посидеть в туалете никто ему денег за не высиженное время не отдаст, это ответственность клиента.

Можно ли за психологическую помощь человеку брать деньги, правильно ли это? Люди не задают себе вопрос правильно ли платить деньги, когда идут в магазин, парикмахерскую или идут чинить телевизор, в этих случаях вопрос оплаты удивления не вызывает. Идея платить автомеханику за ремонт машины ни у кого не вызывает удивления. На этом фоне удивляет, что идея платить за психотерапию у отдельных людей вызывает сомнение, некоторые люди убеждены в том, что психологическая помощь должна оказываться бесплатно.  Если посмотреть статистику запросов на поиск в интернете, то "психолог бесплатно" и "бесплатный психолог", на момент написания показов по Беларусии 430, автомеханик бесплатно никто не искал, только искали "песню скачать автомеханик бесплатно" 2 показа. Оно и понятно, людям же плохо, если плохо, то хороший человек должен помочь, а как это так помогать, и деньги потом за это брать? Люди не удивляются, когда сталкиваются с тем, что надо платить за отдых, за красивую модную одежду, за такси, за педикюр в конце концов, однако идея платы за психотерапию у многих вызывает сомнения.

Существует такое мнение у практикующих психологов и психотерапевтов, основанное на личном опыте, что оплаченная клиентом психотерапия более для него результативна. Связывают это с тем, что оплата мобилизует человека, не дает ему затягивать процесс, стимулирует человека к изменениям, учит беречь время консультации, повышает ценность полученного, не дает просто взять и забыть о том, что было на прошлой сессии.  За рубежом провели интересное исследование в котором изучали разницу между бесплатной и оплачиваемой терапии на ее результат. В данном исследовании испытуемых поделили на две группы, каждой из которых выдавали некоторую сумму денег и обоим давали препарат, который не оказывает какого-либо действия на организм человека (плацебо). Испытуемым говорили, что это новый препарат, который им поможет в лечении. Одной группе препарат давали совершенно бесплатно, а другой предлагали оплатить из той суммы, которую им выдавали. Невзирая на то, что препарат не мог оказать никакого воздействия на испытуемых, в обоих группах было отмечено улучшение (эффект плацебо), причем в той группе, где пациенты оплачивали этот препарат из полученных средств, эффект был значительно лучше.

Ну, и напоследок, если практикующий психолог будет работать бесплатно, то, первое, что приходит в голову - если не брать денег за свою работу, то за счет чего человек будет жить? Чем может помочь клиенту голодный, недовольный собой психолог, который не умеет заработать себе на жизнь, злой на себя и окружающих? Такой специалист скорее сам будет нуждаться в помощи своих клиентов, вызывая у них много жалости к себе. С другой стороны - не брать деньги с клиента, или брать мало, это как скидка на инвалидность, недееспособность" клиента, это что-то про терапевтическое высокомерие, позицию сверху по отношению к клиенту. Далее, чтобы быть хорошим специалистом практикующий психолог или психотерапевт платит за свое обучение, оплачивает личную терапию. Для поддержания профессионального уровня необходимо, как минимум посещать супервизии, конференции, ездить на интенсивы, смотреть на работу других профессионалов и получать отклик на свою работу, все это стоит денег, и, так скажем совсем не дешево. Существует и расходная часть, состоящая из стоимости аренды помещения или содержания собственного кабинета это и отопление, и освещение, и обслуживание, мебель, оплата интернета в случаях онлайн консультаций, налоги.

Обсудить на форуме