Психологические тренинги и семинары

Итак, что такое тренинги и как они работают? Почему психологи и психотерапевты их используют? Чем они отличаются от терапии и консультирования? Существует несколько разновидностей тренингов, условно их можно делить на тренинги с жестко зафиксированной темой и структурой, которая не может быть изменена, в большинстве случаев это касается обучающих тренингов, и более гибкие варианты, которые могут иметь некую одну идею, и выстраиваться каждый раз по новому, к ним ближе тренинги личностного роста. Для первых важно раскрытие и проработка темы тренинга,  на тренингах личностного роста главное внимание уделяется, как и на групповой психотерапии, взаимодействию участников группы между собой и с ведущим группу.

Какие задачи могут решить психологические тренинги? Тренинг помогает приобрести, или улучшить навыки общения, настойчивости, осознания своих потребностей и желаний, критичности мышления, финансовой самостоятельности, само поддержки, решения проблем и принятие решений, проживания эмоций и чувств, межличностных отношений и много другого. Все это позволяет узнать себя больше, составить более реалистичное представление о себе и по другому к относится к себе. Задачей тренинга и является научить человека реагировать на событие не так, как он когда-то привык, и, во-вторых, научить его выбирать лучшее из  нескольких вариантов реагирования. Эффективность тренинговых программ имеет некоторые ограничения, не всем они могут помогать. Участие в тренингах помогает развивать навыки, которые отсутствуют или недостаточно развиты. Тренинги могут быть мало эффективны, или бесполезны вообще в случаях, когда у человека по каким-то причинам некоторые жизненные навыки просто заблокированы. В силу каких-то особенностей жизненной истории человека он может буквально стопорится в некоторых вещах. Например, в отдельных случаях, человек не может эффективно общаться не потому, что не умеет, а ему мешают сильные чувства, такие например как страх, стыд, чувство своей неполноценности, которые он может даже не осознавать.

Работа тренинговой группы отличается рядом специфических особенностей. В тренинговой группе создается креативная среда, основными характеристиками которой являются проблемность, неопределенность, принятие, безоценочность. Среду создает не только ведущий, но у частники группы. Поэтому как пройдет тренинг зависит не только от ведущего но и от самих участников. Реализация этого принципа создает в группе атмосферу безопасности, доверия, открытости, которая позволяет участникам группы экспериментировать со своим поведением, не стесняясь ошибок. Что бы что-то получить от тренинга человеку необходимо быть активным. Активность участников тренинговой группы носит особый характер, отличный от активности человека, слушающего лекцию или смотрящего телевизор. В тренинге люди вовлекаются в специально разработанное взаимодействия. Это может быть проигрывание той или иной ситуации, проявление внимания к другим участникам тренинга, поддержка их переживаний. Принцип активности, в частности, опирается на известную из области экспериментальной психологии идею: человек усваивает десять процентов того, что он слышит, пятьдесят процентов того, что он видит, семьдесят процентов того, что проговаривает, и девяносто процентов того, что делает сам. Очень важно желание и умение давать обратную связь другим участникам группы. Партнерским, или субъект-субъектным общением является такое, при котором учитываются интересы других участников взаимодействия, а также их чувства, эмоции, переживания.

Работа в тренинге порой встречает достаточно сильное сопротивление со стороны участников. Люди, которые приходят в группу тренинга, имеют определенный опыт общения в школе, в институте, где, как правило, им предлагались или иные правила, модели, которые надо было выучить и следовать им в дальнейшем. Сталкиваясь с другим, непривычным, них способом обучения, люди проявляют недовольство, иногда в достаточно сильной, даже агрессивной форме. Преодолеть такое сопротивление помогают ситуации, позволяющие участникам тренинга осознать важность и необходимость формирования у них готовности и в дальнейшем, после окончания тренинга, экспериментировать со своим поведением, творчески носиться к жизни, к самому себе.

Для лучшего понимания того, что дает работа в группе можно использовать так называемое окно Johari (J.Luft, 1970) (рис. 1). Оно довольно широко распространено в описаниях действенности групповых процессов.

В том, что отдельный участник группы рассказывает о себе, есть вещи, которые одинаково хорошо знают и он сам, и другие участники группы. Это "Я известный". Есть вещи, которые он знает о себе, а другие – нет. Это "Я скрытый". Однако бывают вещи, которые о человеке знают другие, а он сам не знает. Это его "белые пятна". Наконец, есть вещи, которых о человеке не знают ни он сам, ни другие участники группы. Это "Я неизвестный".

 

То, что я
знаю о себе

То, что я
не знаю о себе

Г

Р

То, что другие
знают обо мне

Я известный

Белые пятна

У

П

То, что другие
не знают обо мне

Я скрытый

Я неизвестный

П

А

 

Я

 

Рис. 1. Окно Johari

По словам A.Fenster (1993), цель работы в группе заключается в том, чтобы расширить границы "Известного Я" за счет областей "Я скрытого", "белых пятен" и "Я неизвестного".

Как проходят занятия

Группа отражает общество в миниатюре. В небольшой по составу группе быстро возникают неповторимые эмоциональные связи, теплые дружеские отношения. Поэтому весьма эффективна обратная связь и поддержка от других людей. Сценки, упражнения, обсуждения помогают отрабатывать новые навыки, экспериментировать, применять новые модели поведения. Участники могут не только испытывать радостные чувства, нередки на занятиях слезы и сильные негативные эмоции. В результате через других людей и с другими людьми можно раскрыть себя, исследовать себя и понять себя. Выяснение проблем каждого участника группы и помощь в понимании и изменении своего состояния.

 

Обучающая программа по семейной терапии

 

Обучающая программа по гештальт-терапии